Бюджет клубов Российской Премьер Лиги: самое интересное

Кому не интересно узнать сколько зарабатывают крупнейшие российские футбольные клубы? Сегодня мы представим подробную статистику за 2019 год в этой статье и в инфографике, которую мы старательно готовили.

Бюджеты клубов РПЛ 2019

Кто из РПЛ потратил больше всех на игроков?

Первое место занял Зенит. На что сине-белые тратят свои миллионы? В 2019 году Александр Медведев купил в клуб Малкома Филипе де Оливейра за почти 3 мрд (2,840,000,000) рублей. Бразильский футболист годом ранее выступал за Барселону, а теперь будет играть за Спартак. Точно будет на что посмотреть в новом сезоне.

Вторым лидером стал «Динамо». Клуб «раскошелился» на немецкого нападающего Максимилиана Филиппа. Трансфер обошелся немного немало в 1 млрд 420 млн рублей.

Заключает наш шорт-лист – «Спартак». С его, «самой дорогой покупкой в истории клуба», как уже окрестили это событие журналисты. В 2019 году клуб приобрел голландского футболиста Гуса Тиля, что вылилось Леониду Федуну в 1 млрд 136 млн рублей. Но, зато вместо Бундеслиги Гус играет теперь в Российской Премьер Лиги.

Инвестиции в молодёжь: какой из клубов Российской Премьер Лиги на первом месте

Средний возраст клубов РПЛ итак не очень высокий. Самые молодые из них:

  • «Спартак» Москва 24,5 года;
  • «Рубин» Казань 23,9 года;
  • «ЦСКА» Москва 23,6 года.

Эти клубы – рекордсмены. Но, в целом, у клубов Российской Премьер Лиги мало игроков старше 30 лет.

Почему так? Дело в том, что из года в года эти, как впрочем, и другие российские клубы вкладывают деньги в молодежь.

Топ-3 самых крупных инвестора в российскую футбольную молодежь:

  • «Краснодар». Самый крупный инвестор «Краснодар». Сергей Галицкий отдал 857 млн рублей в 2019 году для тренировки молодых футболистов;
  • «Зенит». Петербургский клуб занял почетное второе место. Как впрочем и в нашем первом рейтинге. За 2019 год сине-белые вложили 579 млн по этой статье;
  • «Локомотив» Москва. Из первого места предыдущего рейтинга, «Локомотив» оказался на почетной третьей позиции. Александр Кикнадзе знает на что тратить деньги клуба и поэтому инестировал 196 млн в молодых звезд футбола.

Одно из крупных событий, которое 20 российских клубов организовали на эти деньги, стало молодежное первенство 2020/2021 годов.

Бюджет клубов Российской Премьер Лиги: какой из клубов РПЛ сводит концы с концами, а какой катается как сыр в масле

Зарабатывать куда сложнее, чем тратить. Только 6 из 16 клубов оказались прибыльными в этом году. Оно и понятно: отмена матчей, покупка игроков, которые могут играть разве что в FIFA-21. Как и другие напасти, свалившиеся на мировой российский футбол, сыграли свою роль.

Самые убыточные клубы РПЛ

  1. «ЦСКА». Московский ЦСКА занял почетное первое место, как клуб, который оказался потерял почти в 2 раза больше, чем заработал в 2019/2020 сезоне. Его доходы составили 3 млрд 636 млн рублей, а траты – 7 млрд 481 млн. Так, убыток «ЦСКА» составил 3 млрд 636 млн. Будем думать, что в дальнейшем ситуация у клуба улучшится;
  2. «Сочи». Не отстает и южный клуб РПЛ «Сочи». Цифры скромнее, но пропорция еще хуже. С доходами в 648 млн, расходы составили 2 млрд 191 млн. Тем самым убыток — 1 млрд 543 млн;
  3. «Спартак». Самым крепеньким должником оказался московский Спартак. Он потратил 6 млрд 957 млн, а заработал 6 млрд 78 млн. Почти вышел «в ноль». Главное слово – «почти». Убыток клуба за 2019 год составил 879 млн рублей.

До прошлого года клубы не так охотно распространяли подобную статистику, указывая ее в процентах. Однако УЕФА продавил свои требования и с 2019 года клубы стали предоставлять подробные цифры. Отчего же на них не взглянуть на нашей инфографике?

Comments:

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *